極致工藝 電腦醫學中心是一家以顧客滿意為最高指導原則的電腦維修工作室。我們期望以自身的專業、細心和嚴謹的態度維修您的電腦,以合理的價位讓您享受超越世界級大廠的完美極致維修服務。

2016年7月23日 星期六

Apple MacBook Unibody 2009 late 經典小白 開機無畫面 黑畫面 維修

文章 by 廖益祥
本文亦同時發佈在 Facebook 粉絲專頁

前言:
這是客戶拿給我們維修的 Apple MacBook,客戶在電話中就直接表明了這臺機器在他自行拆機保養後螢幕就沒有畫面了,希望我們能夠幫忙維修。

我們偶而會收到因為自行拆解保養或維修之後而有問題的案件,有些會沒有直接告訴你,要等到我們檢測時詢問客戶他才跟我們吐實,這無形之中會誤導了維修的方向,當然也白白地增加了維修費用。小白的主人很明確地告知了這臺機器是如何故障的,我們很快地就檢測出問題點,省了時間也替自已省下了金錢。

MacBook 系列的拆機保養教學其實在網路都找的到,而且也十分詳細。甚至專業的拆解網站也有公開完整的拆解過程,只要一步一步照著做,應該都可以順利的完成才對。但知道完整的拆解步驟及過程就一定能夠保證不會有不遇期的狀況發生嗎?那可不一定喔!

其實一般人對於電腦(特別是桌上型電腦)拆解及組裝總是抱著這應該不是一件困難的事,不會花很多時間與精力。既然不是難事自然也就不用付錢或是只願意付少少的錢在拆解及組裝相關的檢測費用上。一般維修業者更是因為消費者如此不重視拆解及組裝這種專業就隨便拆解及組裝,反正拆解的好不好,組裝的完不完整並沒有辦法獲利,而且消費者也看不太到,所以自然就便宜行事,隨便裝一裝就好了,趕快把機器修好,拿到錢才是重點(標準臺灣人的心態,做事隨隨便便,有裝上就好了,怎麼裝不是重點)。所以我們常會發現到,只要是有被其他同業拆裝過的機器,一定會有一些組裝上錯誤,或是草草處理沒有達到應有水準的地方。及便是由原廠拆過的機器也是如此,這是大環境風氣的問題。

但是我們不認為是如此,拆解及組裝是高品質維修最基本也是最重要的一部份。當一個維修者把拆解及組裝都如此的重視的時候就代表其他更重要的維修細節他一定也是更重視,所以整體的維修品質才有辦法達成高品質的展現。就如同賈伯斯對於蘋果產品的要求一樣,即便是消費者看不到的機身內部也要設計的盡善盡美。

正因為蘋果產品內部設計的相當精巧,即便是我們的拆解技術都已經相當的熟練了,但是面對蘋果的 MacBook,我們也都是拆解的相當小心,因為只要一個不小心就會讓機身內部的那些精巧設計的連接器受到損傷,這得要花上十倍的時間也不一定能夠修補的回來。如果您還是認為只要看看網路上那些拆解的文章,即便是新手也能夠自行完成保養的話,那麼我們還是奉勸您不要做這種傻事,您只是在跟您荷包裡的錢過不去而已。 還是交給真正專業的處理才是王道。

維修的過程也寫出來跟喜歡 DIY 的朋友一起分享!

 

1. Apple MacBook Unibody 2009 late 經典小白的機身,白色的聚碳酸酯材料。這已經停產了,並且再也沒有後繼機是採用這種材質。所以這已經是絕版了。


2. 開機後的確是沒有畫面沒有錯。但是還是有聽到開機成功的聲音。


3. 這臺小白的製造年份是 2009 年,也算是一臺有年紀的機器了。


4. 細看一下螢幕排線連接器的狀況的確是不好,排線固定的不太確實,可能是它造成螢幕沒有畫面,總之要先解決這個問題再說。


5. 把固定扣用膠帶向上固定好,更是可以看出連接器的狀況有多糟,已經有點變形了,難怪排線固定的不太確實。


6. 拆下主機板後就準備拆焊連接器了。


7. 拆焊連接器下來了,因為有用吸錫線清一下,所以其實看不到多的錫再上面。


8. 將新的連接器焊上。P.S. 記得一定要用助焊劑來焊接,要不然一定會焊失敗、焊不漂亮。


9. 開機試一下,果然蘋果正常出現了。我們的檢測果然沒有錯,好在客戶他弄壞的部份也不多,要不然就要悲劇了。


10. 進入 OSX 測試一下,也沒有問題。所以這個案件到此也就結束了。




沒有留言:

張貼留言

Blogger 的留言系統有問題,會看不到我們的回覆,請改用 LINE 或 FB 留言詢問,謝謝!