極致工藝 電腦醫學中心是一家以顧客滿意為最高指導原則的電腦維修工作室。我們期望以自身的專業、細心和嚴謹的態度維修您的電腦,以合理的價位讓您享受超越世界級大廠的完美極致維修服務。

2011年1月4日 星期二

✰極致工藝✰ 歐姆龍 OMRON 日本製 全臺最新 公司貨 保固一年 D2F-01F 品質大勝 銀合金 D2F-F

 歐姆龍 OMRON 日本製 全臺最新 公司貨 保固一年 D2F-01F 品質大勝 銀合金 D2F-F

請直接下標購買數量即可!
另有多種滑鼠用微動開關

也有多種滑鼠專用電競等級或原廠鼠腳 / 鼠貼

沒有改裝微動開關烙鐵工具的朋友也可提供代換、維修服務



什麼是微動開關?

您的滑鼠按鍵己經開始出現連點、點擊時拖泥帶水不順暢的情形了嗎?不用懷疑,這就是滑鼠按鍵下方的微動開關已經故障或是老化了。微動開關是一種負責把我們按鍵動作(機械動作)轉換成電子訊號(電氣動作)的裝置,因此每一個滑鼠按鍵下方都會有一個微動開關,而且滑鼠按鍵所表現出來的按壓及回彈觸感也與微動開關習習相關。



歐姆龍 OMRON D2F-01F 特色

1. 軟硬適中的按壓力 0.74N/75gf回彈、連續點擊觸感更勝 OMRON D2FC-F-7N, ZIP, HC 等臺製、大陸製微動開關。


2. 超高連續點擊數最高200次/分鐘,鬥塔遊戲、即時戰略、線上遊戲必改配備


3. 即使在每分鍾按壓60次下,壽命至少達到100萬次,比號稱1000萬次點擊的大陸製 OMRON D2FC-F-7N(10M) 更耐用


4. 金合金觸點,耐用度更勝 OMRON D2FC-F-7N, ZIP, HC 等臺製、大陸製微動開關。



歐姆龍 OMRON D2F-01F vs 新巨 ZIPPY DF3-P1 輕手感特製版

歐姆龍 OMRON D2F-01F 與 新巨 ZIPPY DF3-P1 輕手感特製版都是相當不錯的微動開關,兩者特性也都不一樣,推薦您可以擇一為您心愛的滑鼠升級或維修。
歐姆龍 OMRON D2F-01F 與 新巨 ZIPPY DF3-P1 輕手感特製版改裝試用心得可以參考我們的部落格文章:

關鍵一:D2F-01F 比較適合用於滑鼠上!
說 明:D2F-01F 在歐姆龍上的分類屬於微小負載用(0.1A, 30VDC)微動開關,而 D2F-F 則是屬於一般負載用微動開關(0.5A, 30VDC 或是 1A, 125VAC),而一般有線滑鼠的整體電力需求大約都在 0.1A, 5VDC 左右,無線滑鼠更低,只有 0.1A, 3VDC(兩顆電池串聯或是鋰電池,單顆電池的話則是 1.5V),所以負載分配到微動開關的量一定會小於 0.1A,如此看來(無論從電壓或是電流來看),微小負載用的微動開關 D2F-01F 用於滑鼠上已經是措措有餘了,跟本就不需要用一般負載用的 D2F-F。事實上 ZOWIE 原廠用的微動開關(Huano 製)額定規格更低,只有 0.05A, 30V,所以您會覺得 D2F-01F 的額定能力會不夠用而需要用到 D2F-F 嗎?再者原廠規格書中也提到了使用不適合型號微動開關可能會導致接點產生缺陷。大衣服給小朋友穿就會比較好穿嗎?華碩 ASUS Strix Claw 電競滑鼠,原廠出廠就是配 D2F-01F,如果 D2F-F 真的比較適合滑鼠用的話,那麼華碩工程師為何不採用呢?




關鍵二:D2F-01F 的接點是金合金比 D2F-F 的銀合金接點要來的好!
說明:有圖有真相 + 國中小常識 不再贅述。




關鍵三:D2F-F 可承受最大的電流為0.5安培,比D2F-01F耐用很多?
說明:在 D2F 系列的規格書中完全沒有提到 D2F-F 可承受最大的電流為0.5安培,更沒有提到 D2F-F 會比 D2F-01F 耐用很多,這完全是誤解了規格書的意義(講白點就是看不懂規格書),和自已一廂情願地認為 D2F-F 比較耐用(無腦商人慣用的洗腦手法?)。 0.5安培在原廠規格書中只出現在額定規格之中,只是在描述 D2F-F 的使用環境而已(如關鍵一的第一張圖所示),跟耐不耐用一點關係都沒有。耐用性在原廠規格書只有提到 D2F 系列(沒有細分是 D2F-F 還是 D2F-01F )是最少100萬次。況且原廠都說了使用不適合型號微動開關可能會導致接點產生缺陷(如關鍵一的第二張圖所示),聰明的你會覺得 D2F-F 用在滑鼠上會比 D2F-01F 來的耐用?


關鍵四:日本製 OMRON 歐姆龍 1000萬次壽命 D2F-F 灰點滑鼠按鍵 微動開關 勝 D2F-01F?
說 明:奇怪了,我們找遍原廠所提供的技術資料都沒有發現 D2F-F 有1000萬次壽命,原廠規格書只有提到 D2F 系列(沒有細分是 D2F-F 還是 D2F-01F )是最少100萬次,那這1000萬次壽命是那來的啊? 歐姆龍 OMRON D2FC-F-7N(10M) 也是號稱 1000萬次壽命,但是我們怎麼還蠻常修到這一顆微動開關,D2F-01F 卻都從來沒有修過。誇大沒有證據的資料還是看看就好,不用當真。



適用滑鼠

最新列表請參考部落格「滑鼠微動開關調查列表」一文。

羅技 Logitech

 

 Razer



微軟 Microsoft



其他





常見問題
問:
歐姆龍 OMRON D2F-01F 適合我的滑鼠嗎?

答:
D2F-01F 按壓力道軟硬適中適合用於取代原廠使用 OMRON D2FC-F-7N、HC、ZIP等微動開關。若你滑鼠使用的是像TTC等按壓力道軟硬大的滑鼠,我們會推薦您使用 OMRON 的另一款微動開關 D2F-01。



問:
歐姆龍 OMRON D2F-01F 與 D2F-01 差別在那?

答:
D2F-01F 與 D2F-01 同屬於 D2F-01 models,D2F-01 原廠建議為一般用途使用,按壓力道較大(1.47N)適合於側鍵 / 姆指鍵,D2F-01F 則是細小動作用,按壓力道只有一半 (0.74N)而已。所以您如果真的覺得滑鼠按鍵太輕的話才需使用到 D2F-01,一般說來 D2F-01F 足以勝任大部份的滑鼠。



問:
網路上有另一款歐姆龍的微動開關 D2F-F 聽說手感較佳,跟 D2F-01F 比差別在那?

答:
D2F-F 與 D2F-01F 在原廠的規範皆為細小動作用的微動開關,按壓力道都是0.74N,實際改上滑鼠兩者也的確是沒有太大的差異。硬是要比的話,D2F-F 在按壓手感要比 D2F-01F 稍為重一些。兩者在機械上的規格沒有太大的差異,最大的差 別則是在電氣規格上。 D2F-F 的接點為銀合金,適合一般用途(30 VDC, 0.5A),D2F-01F 則是金合金適合細小動作(30 VDC, 0.1A)。一般來說金合金的 D2F-01F 壽命應該會比 D2F-F 來的長才對。



 延伸閱讀

沒有留言:

張貼留言

歡迎各位留言(匿名也可以喲),謝謝!